大阪ガスクッキングスクール

会員登録(無料)
マイページログイン
トップ > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

平成28年3月31日改訂
株式会社大阪ガスクッキングスクール

日頃は、当社の事業運営について、格別のお引き立てをいただき、ありがとうございます。この度、当社では、平成17年4月から個人情報保護法が完全に施行されることを受け、お客さまの個人情報の取扱いについての方針を以下のとおり定めましたのでご案内いたします。当社は、この方針に基づき、お客さまの個人情報の適正な保護に努めてまいりますので、ご理解・ご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

1.お客さま情報の保護についての考え方

当社は、料理講習会をはじめ、当社のサービスを安心、安全にご提供させていただくため、また大阪ガスクッキングスクールの運営、その他業務を円滑に行うため、お客さまの氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等のお客さまの個人情報(以下「お客さま情報」といいます。)を収集・利用させていただいております。当社はこれらお客さま情報を適正に保護することを重大な責務と認識し、この責務を果たすため、以下の方針の下でお客さま情報を取扱います。

  1. お客さま情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、適切に取扱います。
    また、適宜取扱いの改善に努めます。
  2. お客さま情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。
    また、取引先等に対しても適切にお客さま情報を取扱うように要請します。
  3. お客さま情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的にしたがってお客さま情報を取扱います。
  4. お客さま情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。
  5. 保有するお客さま情報について、ご本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応します。

2.お客さま情報について

1.利用目的

当社は、料理講習会や各種イベントへご参加いただくにあたり、当社が直接または業務委託先等を通じて、お客さまの氏名、住所、電話番号等の情報(以下「お客さま情報」といいます。)を取得しますが、これらの情報は以下の目的に利用させていただきます。

  1. 料理に関する講習会のご案内
  2. 各種イベント等のご案内
  3. 大阪ガスおよびガス機器に関する商品、サービス情報のご案内
  4. アンケート等の調査・データ収集および分析
  5. その他上記(1)から(4)に附随する業務の実施

2. 第三者への開示・提供

当社は、「1.利用目的」に記載した場合および以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さま情報を第三者へ開示または提供いたしません。

  1. ご本人の同意がある場合
  2. 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  5. 国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

3. 共同利用

当社は、平成28年4月1日以降に取得したお客さま情報の一部を、以下の通り共同利用します。

共同して利用する
お客さま情報の項目
お客さまの氏名、年齢、性別、住所、電話番号、家族構成、ご自宅に関する情報、ご使用番号、当社または共同利用者が関わるサービス・商品のご利用状況、当社または共同利用者ウェブサイトの利用状況、当社または共同利用者が実施する各種アンケート結果、当社または共同利用者のお客さまとの通信・訪問履歴
共同して利用する者の範囲 大阪ガス株式会社
利用する者の利用目的 ガス機器等の安全性・品質向上のための情報収集、エネルギー・ガス機器等の販売(リース・レンタル等を含む)
お客さま情報の管理について
責任を有する者
当該個人情報を一次的に取得した共同利用者

4.開示

当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまがご自身の情報の開示を希望される場合には、ご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で回答いたします。

5.訂正等

当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまがご自身の情報の内容について訂正、追加または削除を希望される場合には、ご本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報内容を訂正、追加または削除いたします。

6.利用停止・消去

当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまがご自身の情報の利用停止または消去を希望される場合には、ご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で利用停止または消去いたします。これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のご要請には応じられない場合があります。)

7.開示等の受付方法・窓口

当社が保有するお客さま情報に関する開示等(上記4.5.6.)のご要請、および当社のお客さま情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の方法にて、受け付けます。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますのでご了承ください。

(1)受付手続き

下記の受付窓口へお越しいただくか、下記の受付窓口へ電話、郵送または電子メールにてご連絡ください。
当社所定の申込書面(お客さま情報開示等申込書)をご提出いただき、ご本人であることを確認したうえで、書面または当社が適当と認めた方法で回答いたします。
また、回答までに日数を要することがありますのでご了承ください。
なお、書面での回答については、当社所定の手数料をお支払いいただきます。
受付手続きについての詳細は、ご要請をお伺いした際にご案内申し上げます。
*お申込みの場合は、ご本人であることを、以下の方法等で確認いたします。
○氏名・住所・電話番号等の当社ご登録情報
○当社ご登録電話番号へ折り返しお電話させていただくこと
○運転免許証、パスポート、写真付き住民基本台帳カード、健康保険の被保険者証
また、代理人からのお申込みの場合は、本人からの委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書、ご本人への電話等により確認させていただきます。

(2)受付窓口

●電話の場合:受付時間9時00分~17時30分(土日祝日およびその他休業日を除く)
 ○大阪ガスクッキングスクール淀屋橋・堺・和歌山・ハグミュージアム   06-6205-4640
 ○大阪ガスクッキングスクール千里   06-6871-8561
 ○大阪ガスクッキングスクール奈良   0742-49-4780
 ○大阪ガスクッキングスクール神戸・姫路  078-360-6137
 ○大阪ガスクッキングスクール京都・滋賀  075-315-8955
 ○大阪ガスクッキングスクール事務局   06-6205-4609
●郵送の場合:〒541-0047 大阪市中央区淡路町4-4-11 アーバネックス淡路町ビル5階
 株式会社大阪ガスクッキングスクール 「お客さま情報受付」係
●電子メールの場合: 当社のインターネットホームページからお問い合わせください。

【お願い】
ご本人確認の確実な実施のため、お電話でお問合せいただいた場合、ご本人しか知りえない情報(上記7.(1)*)を確認させていただく場合があります。 複数のスクールへご参加されている場合は、その旨お知らせください。

3.ウェブサイトにおける利用者情報の取扱いについて

株式会社大阪ガスクッキングスクール(以下「当社」といいます)のウェブサイト(以下「当社サイト」といいます)をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。ご利用に際して以下の事項をご案内いたします。

<利用者の情報の保護について>
1. はじめに

当社は、当社サイト利用者の情報(利用者が個人であるか法人であるかを問わないものとし、以下「利用者情報」といいます。)を適正に保護することを重大な責務と認識しております。当社は、この責務を果たすために、利用者情報の取扱いに関し、以下の内容に従います。

2. 利用者情報とは

利用者情報とは、利用者の氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス、生年月日等、利用者を識別できる情報および当該情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより利用者を識別できる情報を意味することといたします。なお、法人利用者の商業登記簿に登記されている商号、資本金など公開されている情報は含まないものとします。

3. 利用者情報の収集と利用目的について

  1. 当社サイトでは、原則として以下に掲げる目的に限り利用者情報を収集させていただく場合があります。
    以下の目的以外で利用する場合は利用目的をあらかじめ明示いたします。
    • (1):料理講習会や各種イベント・セミナーの案内
    • (2):お申込みいただいた料理講習会や各種イベント・セミナーの案内、申込み確認等のため
    • (3):お問い合わせへの回答のため
    • (4):メールマガジンの送付のため
    • (5):ご請求いただいた各種カタログや資料等の送付や関連する情報提供のため
    • (6):プレゼント、景品、謝礼等の送付のため
    • (7):アンケート調査および分析のため
    • (8):情報のメンテナンスのため
    • (9):その他、お申込みいただいた各種サービスの実施または提供のため
  2. また、当社サイトを通じて利用者情報を収集させていただく際は、利用者の意思による情報提供を原則としています。
    利用者情報の提供を希望されない場合は、利用者ご自身の判断により、提供を拒否することができます。
  3. 利用者情報は、上記3(1)および、その他利用者に明示した収集目的の範囲内で利用いたします。 利用者の同意を得ずに利用者に明示した収集目的以外で利用することはありません。

4. 利用者情報をご提供いただけない場合の制限

利用者情報の一部または全部を提供していただけない場合、当社サイトの機能またはサービスの一部が利用できなくなることがあります。

5. 利用者情報の第三者への開示について

利用者情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者への開示を一切行いません。

  1. 利用者の同意がある場合
  2. 利用目的を達成するために必要な場合。例えば、情報提供、お問い合わせへの回答、データ処理や分析、システムやサーバ等の運用 管理、景品・回答文書発送業務、確認等において協力企業、提携会社および業務委託会社への開示が必要な場合。なお、開示に際しては、 機密保持契約を締結したうえで、確実な情報管理が行われるよう適切な監督を行います。
  3. 統計的なデータなど、利用者を識別することができない状態で開示する場合。
  4. 法令に基づき開示を求められた場合。
  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、緊急の場合。

6. 共同利用

当社は、平成28年4月1日以降に取得したお客さま情報の一部を、以下の通り共同利用します。

共同して利用する
お客さま情報の項目
お客さまの氏名、年齢、性別、住所、電話番号、家族構成、ご自宅に関する情報、ご使用番号、当社または共同利用者が関わるサービス・商品のご利用状況、当社または共同利用者ウェブサイトの利用状況、当社または共同利用者が実施する各種アンケート結果、当社または共同利用者のお客さまとの通信・訪問履歴
共同して利用する者の範囲 大阪ガス株式会社
利用する者の利用目的 ガス機器等の安全性・品質向上のための情報収集、エネルギー・ガス機器等の販売(リース・レンタル等を含む)
お客さま情報の管理について
責任を有する者
当該個人情報を一次的に取得した共同利用者

7. 利用者情報の管理について

  1. 当社では、利用者情報を厳重に管理しており、漏えい、流用、改ざん等を防止するために適切な対策を講ずるとともに、万一問題が発生 したときには迅速かつ誠実に対処いたします。
  2. 当社における利用者情報の取扱いに関する一般的なお問い合わせは、11に記載の「お問い合せ窓口」にて受け付けております。

8. 利用者情報の照会・訂正・削除について

利用者ご自身の情報に関する照会や、訂正または削除をご希望の場合は、当社ホームページ上のお問い合わせ先にご連絡いただきますようお願いいたします。ご要請いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で回答、訂正または削除をいたします。

9. 20歳未満の利用者情報の取扱いについて

20歳未満の利用者情報をご提供いただく場合には、必ず保護者の方の同意を得ていただきますようお願いいたします。

10. コンプライアンス

当社は、利用者情報に関して適用される法令およびその他の規範を遵守し、上記における取り組みを必要に応じて見直し、その改善に努めます。

11.当社利用者情報についての一般的なお問い合わせは、以下の画面から承っております。

お問い合わせフォーム

企業・団体様へ
  • 料理でコミュニケーション活性!貸切レッスン
  • メニュー開発からイベントなどプロモーション
  • 食のプロが教えてくれる!出張!食育セミナー

レッスン検索

条件から探す
カレンダーから探す
スクール(場所)から探す
会員について
お料理の基本
スマートフォンサイトのご案内
携帯サイトのご案内
ハグミュージアム
twitter つぶやいています。